Mr Selfridge

selfridge

中文劇名 百貨人生
評分 ★★★½

Ari Gold重出江湖是多麼令人興奮的一件事啊!Jeremy Piven闊別螢光幕好久,終於有個像樣的作品!(話說Entourage電影版今年要上映了呢,大心*)。這齣Selfridges百貨創始人的傳記式影集,由Jeremy Piven來飾演頭腦聰明、氣焰高漲的Harry Selfridge再適合也不過,但必須說,Ari Gold的影子多多少少也難以擺脫(我是完全不介意啦,我愛你,Ari Gold <3)。

這間以特殊櫥窗設計盛名的百貨公司,只要去過倫敦的人一定都會留下深刻的印象,第一季就帶著觀眾一探 Selfridges & Co 從無到有的過程。現代許多百貨公司的經營方式,包含女性化妝品專櫃設於一樓、百貨折扣、自有品牌的建立等,似乎都是遵循著它的成功方程式。一個美國人在英國的成功創業故事,確實充滿戲劇性。

以影集內容來說,第一季著重在百貨公司的經營,人物關係以此堆疊,豐富而精彩。第二三季則顛倒過來,以角色關係的變化做為主軸,劇情發展過快,導致有種為了改變而改變的措手不及與勉強,離職、離婚、離世等,一夕之間的變化如同鏡頭切換般的快速,不免有種配合演員檔期而改寫劇本之感,有些可惜。同樣的,角色個性上的建立也是不甚穩定,第一季的花心大蘿蔔到了第二季突然轉性成為深情專一的好男人;第一季眼睛長在頭上的名媛到了第二季卻變成了可憐兮兮的虐妻;第一季才華洋溢、風度翩翩的設計師到了第二季變成委靡不堪的落魄人,我想,劇作家團隊一定大換血了吧,哼哼(插腰)

除去這些讓我覺得性格分裂的劇情以外,這齣影集整體來說還是不錯的,尤其服裝造型都很有看頭,光這點加上Jeremy Piven我就滿足了。畢竟,影集跟人一樣,沒有完美的,只要懂得欣賞優點就會開心很多(笑)

備註:第三季今年三月底剛播映完畢,第四季要等到明年一月了(遠目)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: