Under the Skin

undertheskin

中文片名 肌膚之侵
評分 ★★★

在毫無心理準備下接受這部電影虛幻的感官體驗的確是挺有趣的,沒看過預告就衝著Scarlett Johansson和IMDb不算低的分數就直奔電影院,這種帶著白紙般的心情自然就能讓電影潑上真實的色彩,我個人非常喜歡這樣的方式觀賞電影。

這部電影不但抽象,也相當考驗觀眾的耐性與想像力,電影的開場就先為大家做好了暖身:不明所以的抽象物體持續由近而遠的放大,伴隨似有若無的呢喃氣聲,大概像是活動前麥克風的測試聲不斷的重複上將近十分鐘(至少感覺上有這麼長),以為自己最終可以看出個所以然卻不然(笑)。

Scarlett Johansson飾演的神秘女子開著箱型車沿街搭訕路上的落單男子,利用她令人窒息的美貌勾引男子到她的住處,但男人每每在她逐漸褪去衣物之時而莫名消失。貪色男子們的下場一再重複,直到遇上一位臉部畸形的象人才開始出現了變化。

這個無名的美豔女子藉由發掘男人而探索自我的過程,似乎類同現實生活的我們是藉由與他人互動而了解自己,外表(的那一層皮)也許是武器但也會是弱點,最終的自我仍需其他層面去探索。要去深究這部片想傳達的想法可能需要來個電影座談會,外在美醜的定義、人類的社會化、女人身體的自主權、男女間的性愛觀等等,抽象的劇情似乎反而能衍生出許多意義去探討。又或者,不要隨便上陌生人的車、天下沒有白吃的午餐,這樣的觀念其實也挺易懂的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: