Dallas Buyers Club

Dallas Buyers Club

中文片名 藥命俱樂部
評分 ★★★★

這部片應該大部份的人都會先被Matthew McConaughey瘦成皮包骨的樣子嚇到,演員為戲增肥或大量減重司空見慣,不這樣做應該很難拼個奧斯卡,Charlize Theron、Hilary Swank和Christian Bale都是鐵錚錚的好例子,我想Matthew McConaughey應該因此離奧斯卡之路不遠矣,呵。

背景在1985年美國中部達拉斯,罹患愛滋病的Ron Woodroof原本被醫師宣判只剩30天的生命,無法獲得當時仍在測試HIV病毒用藥的機會的他,卻在墨西哥找到了其他更能有效控制病情的方法,他因此開始往來墨西哥、日本、阿姆斯特丹等地,自行設立了地下社團將偷渡來的這些未合法用藥販售給同樣需要幫助的病人們。製藥公司與藥管局的勾結並未在電影裡探討,而是每個人對於自我生命的主導權,Ron Woodroof雖然在最後並為爭取到用藥合法化,卻為自己爭取到七年的生命。

電影裡最大的亮點說真的只有Matthew McConaughey一個人,與變裝癖Jared Leto之間的情誼勉強也算是感人,比較可惜的是女主角Jennifer Garner所飾演的醫生毫無張力可言,也許本來就被設定成一個陪襯的角色吧。

整體來說是部佳作,不過導演Jean-Marc Vallée的Café de Flore(花神咖啡館)還是比較有看頭。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: