Rabbit Hole



中文片名 愛,讓悲傷終結

評分 ★★★½

改編自同名舞台劇,這部片是仙女Nicole Kidman第一次擔任製作並出演女主角。在這部充滿悲傷的片詮釋喪子的母親表現可圈可點,她空靈的氣質更加深了因悲慟與人隔絕的距離感,以本片同時入圍金球獎及奧斯卡女主角實至名歸。

一場意外奪走了Becca (Nicole Kidman 飾)和Howie (Aaron Eckhart 飾) 年僅四歲的兒子,這場事故造成夫妻彼此之間不斷的摩擦,面對也曾經歷喪子之痛的母親 (Dianne Wiest 飾) 和正迎接新生命的妹妹 (Tammy Blanchard 飾),Becca 心中的不平卻選擇在肇事少年的身上得到安慰。

這部片最特別之處在於事件的來龍去脈和人物之間的關係皆由角色間的對話被解釋,就像人們總是傾向刻意不提及某件傷痛的過往、事件或某人般,外人得靜靜的在一旁聽著,自己拼湊起事情的始末。Rabbit Hole這樣的敘事手法,淺淺的傳達出每個人藏在心理的痛苦和悲傷,搭配著演員們不誇張但絲絲入扣的演技,為這部片帶來種莫名的美感。劇本本身稍嫌平凡,但導演和演員的功力著實讓這部片非常有可看性,相當推薦。

註:Alice’s Adventures in Wonderland中Alice因掉入rabbit hole (兔洞)開啟了她的奇境體驗。本片片名則源自於片中肇事少年的漫畫作品:Rabbit Hole,敘說宇宙間存有另外一個自己的奇妙故事。

身處痛苦中的自己也許在宇宙間的另一個角落正快樂的生活著。這個我們曾經在哪裡聽說過的科學說法,也許真能讓誰默默得到安慰。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: