Temple Grandin

中文片名 自閉歷程 (暫譯)
評分 ★★★★

這部由HBO製作,關於Temple Grandin的自傳電影在今年的Emmy Awards艾美獎大放光彩,抱走七座獎項,包含最佳電視電影及其導演、女主配角、男配角等。頒獎典禮上電影的製作人和Temple Grandin的擁抱更是感動的讓我泛淚,如果知道Temple Grandin的來歷與故事,應該就知道那有多難得。

Temple Grandin從小患有自閉症,一直到四歲才會開口說話。異於一般常人,獨特以圖像思考的她在同儕的眼中是個怪胎,對她深有耐性但仍不知該如何幫助她社會化的母親,將她送到寄宿學校唸高中,此時遇上的科學老師正成為啓發她人生的重大角色。對科學有極大興趣的Temple Grandin,結合自己對動物的瞭解及熱愛,促成了日後對畜產業的貢獻。

這部同名電影的後製剪接將Temple Grandin的圖像思考方式傳達的十分有趣,是我最喜歡這部片的地方,其實這也讓我想到最近在看的一本書:Addition數字狂小姐,書中女主角的偶像 – 交流電之父Tesla特斯拉,正也是這種思考方式的天才:無需實際執行物理步驟,過程都可直接在腦袋中圖像化運作,真是酷斃了。這部片除了故事題材有趣,演員們也都是演技精湛,尤其Claire Danes完全的拿捏住角色特性,實至名歸。話說,她的老公Hugh Dancy (兩人去年剛結婚),正是另一部關於自閉症者的電影Adam男主角,兩人郎才女貌,登對極了。

因為Temple Grandin,讓我們更瞭解自閉症,更瞭解世界上有太多不同思考方式的人們,更懂得去尊重和珍惜這些獨特的孩子,TED這組織邀請了她針對該主題演講,該演講短片也很值得一看(subtitles are available in 23 languages) 。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: