Prayers For Bobby

中文片名 為巴比祈禱
評分 ★★★

一位母親因為虔誠的信仰,相信同性戀是種病症且不被上帝所接受而逼迫自己心愛的兒子得想辦法改變性向,原本和樂融融的一家人,因為男孩的出櫃而不知如何是好,父母親對同性戀的不了解與恐慌讓男孩感到孤單及絕望,最後痛苦的選擇結束自己的生命,但他的決定卻帶給全家人更大的震驚與悲慟。

這部由真人真事改編的電影,即便不特別強調,也應不難想見這樣的故事過去幾十年來應該世界各地時時刻刻都在發生,讓人難過的是,從種族歧視、性別歧視,到性向歧視,這些人權的不平等迄今都仍存在。故事中的母親最後大力的推動同性戀人權活動,是希望讓世界所有角落因為性向而受苦的孩子能夠知道有人願意傾聽、願意幫助,這樣關懷的精神真讓人感動不已。其實,在人需要溫暖的時候願意伸手或給予擁抱,都是件必要且有福報的事吧。

我並不特別欣賞這部片鏡頭轉換的手法,過於刻意的處理場景的結束,但以劇情本身來說,故事說的很完整,即便是長年以來大家一直探討的議題,還是很有社會教育價值。當然更不用說Sigourney Weaver詮釋的母親角色有多動人了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: