Lie to Me

中文劇名 別對我撒謊 (暫譯)
評分 ★★★½

這齣劇實在很會嘲諷名人和政治人物,特別是有醜聞,睜眼說瞎話的那些,也因為這樣,著實讓這部影集更加的有趣,除了每集安排的劇情之外,還可以交叉比對現實中的例子。

Dr. Cal Lightman和他的“測謊”團隊專門協助政府組織和警政單位辦案,有別於一般的測謊儀器,他們所使用的技巧是快速且仔細的觀察人的動作,言語回應及面部表情,說謊的跡象完全逃不過他們的眼睛,厲害的程度可比讀心術。當下抓包別人說謊真是件大快人心的事情,雖然劇中多多少少還是有些戲劇化的成份,但這種手法的確是真實存在,Cal Lightman的角色就是源自於臨床心理學家Dr. Paul Ekman,他本身也正是此劇的科學顧問,據他本人所說,劇中有九成的內容都是真的,他甚至在官網上還有建立一個blog,解析每集內容中沒有仔細討論的地方,相當有趣。

第一季在美國已在五月中播畢,第二季目前播到一半休息中,根據官方網站晚春會再繼續播完。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: