The Blind Side

中文片名 攻其不備
評分 ★★★

Blind side指的是美式橄欖球quarterback四分衛進攻時看不見的死角,left tackle的任務則是保護該四分衛,把敵隊隊員給擋下來以利球隊進攻。這部電影就是關於NFL美國足球國家聯盟的防守後衛,Michael Oher的真實人生故事。

嘿,繼續我的金球獎暖身周,今年Sandra Bullock除了The Proposal被提名喜劇或音樂劇類電影最佳女主角之外,也因為這部片提名了戲劇類電影最佳女主角,今年的提名名單就屬她跟Meryl Streep,Matt Damon最風光了。我必須承認,我從來沒喜歡Sandra Bullock過,看過她不少片但從來不覺得她的演技有特別出色,The Blind Side故事主角雖然是Michael Oher,這部電影聚光燈其實都是打在Sandra Bullock身上,她演的不錯,但還是覺得離拿獎還差一些些。

我非常喜歡看真人真事改編的電影,真實人生的故事往往都比虛撰的小說都還來的更離奇更動人,也許也是因為我們知道該故事是真實存在,所以更能被感動吧。從小被父母棄養在不同寄宿家庭長大的Michael Oher遇上了一位對他無私奉獻的婦人,敞開大門讓她成為她家庭裡的一份子,從一無所有到能進入公立大學拿獎學金就讀甚至到今天的地位,這個家庭的愛心和包容功不可沒。故事本身的感動指數已經很高了,所以不管電影怎麼呈現,加減分幅度都不太大,只是嚴格說來,這部片有點流於俗套,故事平鋪直敘的交代完好像也就這樣了,要不是Sandra Bullock演的很賣力,我應該只會給兩顆半星。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: