Up in the Air

中文片名 型男飛行日誌
評分 ★★★½

美國過去兩年大幅遭受裁員失業,一夕之間許多人的生活大翻轉,(嗚),Up in the Air很剛好的在這個時機上映。

George Clooney飾演的角色正是各大小公司雇用來解雇員工的代言人,取代一般公司人力資源的角色,他所提供的專業一是避免法律糾紛,二是給予諮詢和說明資遣內容。他一年當中有322天因該工作所需在國內四處飛行,所累積的的哩程數和飯店下禢記錄讓他所到之處都能享有貴賓般的禮遇。他對這樣毫無包袱的生活感到不逸樂乎,甚至還到處演講分享他的理念,直到他遇上了兩位讓他重新思考人生目標的兩個女人。

這部片導演功力可圈可點,演員到位,編劇寫的也很不錯,故事點到很多現代社會議題讓人覺得心有戚戚焉;失業裁員,科技進步和人際關係等等,這些貼近我們生活的議題兜在一起放在這部電影裡,很豐富,但還是讓我覺得少了點什麼。這感覺有點像是吃懷石料理,一道道精緻的小品都讓人感到心喜,東吃一點西吃一點,少了點融合感,似乎不如大啖一碗牛肉麵般的暢快。整體來說,這是一部還不錯的電影,金球獎被提名這麼多項有點超過就是,George Clooney魅力依舊,私心認為如果Zach Galifianakis的戲份多一點就好了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: