Die Welle

英文片名 The Wave
中文片名 惡魔教室

評分 ★★★★

這部德國電影所改編自的美國同名小說The Wave,是將1969年真實發生在美國加州某所高中歷史課上的活動所寫成的故事。其實早在1981年,該小說已有部美國版的電影The Wave,還得到了艾美獎的肯定。不過,極權主義的課堂實驗由德國版的Die Welle呈現更有了些衝突性。

Die Welle中,該高中為了讓學生知道民主制度的重要而實行了project week活動周,讓學生自由選擇無政府主義課或極權主義課。教授極權主義的老師突發奇想讓選課的學生們親身參與該制度,原本直呼老師名字而改稱姓,回答問題須起立,隨後又穿起制服呼口號,更為自己取了個組織名The Wave。本來對生活毫無目的的學生因為有了該組織的凝聚力和寄託而振奮了起來,對學校意興闌珊的學生因為該門課而改變了生活態度讓家長們非常讚賞,但是漸漸的這些學生開始排外,短短一個禮拜內就失去了控制。

這部電影所探討到的人性和社會層面都非常有趣,尤其老師授課的創意受到挑戰這部份。美國60年代也曾有一個頗有爭議性的學校實驗,在美國Iowa愛荷華州的某個白人小鎮,一位老師Jane Elliott在Martin Luther King馬丁路德被刺殺之後,為了向小學三年級的學生們解釋馬丁路德被刺殺的原因和所謂的種族歧視,她將學生的眼睛顏色做區分來讓這些小朋友們體驗不平等的對待。這個實驗帶給該老師和這些學生的影響都非常深遠,有部電視紀錄片A Class Divided則是在十七年後回顧這個實驗,非常有意思。

同場加映,高中老師創意授課的另一部電影,Hilary Swank主演的Freedom Writers街頭日記,非常正面且感人,平衡一下(笑)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: