Little Black Book

中文片名 劈腿排行榜 (哪裡來的劈腿啊,太誤導了。)
評分 ★★★½

這部片其實是因為紀念Brittany Murphy而再拿出來寫一次。從Don’t Say A Word開始注意到她,我這五六年陸陸續續其實看了不少她的電影,不管什麼類型的片她都能駕馭的很好,年輕早逝真的太可惜了。

這部我五年前看的片,當年喜歡到還買了(二手)DVD收藏,加加減減也竟也看了兩三次。Little Black Book是部以美國重口味Jerry Springer型的電視脫口秀節目為主軸的愛情喜劇。註: 這類型邀請素人(民眾)來參與的電視節目,討論著感情私生活而製造衝突性高潮,美國以Jerry Springer為經典,台灣也曾製作過一些類似節目,不過我對這種炒羶色腥話題型的節目接受度極低就是。

電影中該節目製作群中有人提出關於探查男友PDA的點子來作節目話題,身為該節目的製作助理Stacy被同事鼓吹,好奇心驅使下決定從一向不談論前女友們的男友下手,看是否能找出什麼過去的蛛絲馬跡。趁男友出城工作,Stacy在男友意外留在家裡的PDA中發現了前女友的照片及密切往來的記錄等,則利用自己製作該節目之便跟前女友們一一會面,好奇心果然殺死了不少隻貓。

應該很少人沒有被男女友的過去給折磨過,不過企圖認識男友的前女友來以從另個角度認識自己男友需要的勇氣跟風險也實在太大,Sex and the City裡女主角Carrie也做過這種事,但結果都好不到哪裡去。比來比去氣死人,若又發現男友的謊言,根本是挖洞給自己跳,Little Black Book著實把這男女議題發揮的淋漓盡致。

現在PDA這電子產品應該早被更先進的手機給取代了,不過男女“關心”情人的電子信件,簡訊或電話記錄的行為應該屹立不搖(笑)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: