Cloudy with a Chance of Meatballs

中文片名 食破天驚
評分 ★★★★

真是適合閤家觀賞的一部家庭動畫片啊!充滿了教育父母的意義也讓小孩看得很樂。建議飯前觀賞,因為看完會很餓(笑)。

聰明絕頂有發明頭腦的Flint從小就立志要當個科學家,全心支持他的與眾不同的母親過世後,父親看他這樣成天發明一些亂七八糟的東西也沒個成就,希望他能夠放棄他的科學家夢,幫忙經營家裡的店。有天他發明的食物製造機竟然成功了,利用天氣變化降雨的原理,他能夠任意的從電腦輸入想要的食物,食物就會這樣如下雨般的從天而降。原本依沙丁魚維生而漸漸沒落的市鎮,因為這個食物製造機而大振,市民不亦樂乎每天都大牌長龍要求Flint能製造他們想要的食物,舉凡漢堡,熱狗,冰淇淋,牛排,要什麼就有什麼,甚至還吸引了大批的觀光客前來。但因為大家的予取予求,機器終於不堪負荷而造成氣候異常,Flint必須要在全球被食物掩沒之前將機器關閉以阻止慘劇發生。

電影中出現的人物都很可愛 : 全力捍衛市民的健美警察,一心想聲名大噪的貪心市長,不多話且眼睛老是被眉毛覆蓋的父親,能利用語言翻譯機而說話的小猴子,童星出身的沙丁魚罐頭代言人等,都為這部片生色不少。去電影院看3D立體版,視覺效果一定很棒。

一開始說到這部片有教育父母的意味在,我想尤其是亞洲傳統家庭長大的小孩們更能體會,很少父母願意放手給小孩空間去發展自己的興趣跟夢想,就算孩子硬是掙脫了父母的控制,缺少父母的支持心中都難免還是有遺憾。Cloudy with a Chance of Meatballs中Flint和父親的關係就如此,他一直想得到父親的認同和鼓勵,無奈父親總是把話放心底,不像健美警察每天都在跟小兒子說我愛你,說到兒子忍不住回應,”I know dad. You tell me everyday.” 哪個亞洲的家庭每天都這樣表達自己呢?當然文化的不同,我們很難能把這種話掛嘴邊,但是適時的表達自己的感受,親子之間,甚至人與人之間的關係相信都會變得更美好。

這部片台灣明年一月上映的樣子,爸媽可以帶小朋友去看喔。

One Response to “Cloudy with a Chance of Meatballs”

  1. 黃小四 Says:

    我超想看這部~~但是沒人要陪我去
    可憐……………….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: