Once

中文片名 曾經。愛是唯一(呃,片名有點off)
評分 ★★★★★

Once是我去年最愛的一部電影,原創音樂得到奧斯卡獎的時候我都快哭了。之後還努力的練吉他要把主題曲的和弦給學起來。(不過後來還是不了了之,自學真的好難喔。)

我一向還蠻愛看有唱歌跳舞類的片子,不過Once倒不是那種很突兀突然唱起歌來的音樂電影,而是電影的劇情發展很自然的帶出男女主角唱歌的鏡頭。男女主角都不是專業的演員,導演幾乎都是在保持距離的情況下拍攝,就怕他們在鏡頭前面緊張而表現不自然。

Once是一部關於音樂人相知相惜的電影。男主角Glen Hansard是個熱愛吉他彈奏的藝術工作者,平常在家中經營的吸塵器維修店幫忙,有空的時候則在街上賣藝自彈自唱。女主角Markéta Irglová有天在路上經過看到他的表演而對他的音樂著迷,兩人搭話下而認識。Glen答應幫Markéta修理家裡壞掉的吸塵器,還帶她到熟識的樂器行去彈鋼琴,兩個人之後變成很好的朋友,分享心事,後來一起創作音樂,籌錢製作專輯,為的是讓Glen可以到倫敦去爭取到唱片約。

這部戲是導演John Carney自己的故事,取Once這個片名的概念來自於很多人的夢想都常常因為告訴自己一旦(once)怎麼樣了,我就會去做而最終不了了之,例如Glen告訴自己一旦有了唱片約我就會去把搬到倫敦的女友追回來,但是在街頭有一搭沒一搭的演唱並不見得會這麼好運的讓任何一個夢想實現。大部份的人都一樣,都是在等,都是說要準備好,最後都太晚。

有著勇氣跟一點點的衝動,我們都會離夢想近一些。

Tags:

One Response to “Once”

  1. Theresa Says:

    Usually Mike doesn’t like to watch this kind of movie, but after I forced him to watch Once, He loved it.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: